鋼絲網骨架塑料(聚乙烯)複合管運輸、儲存、施工等注意事項
2016-06-11 14:29:35

首先非常感謝您使用我公司“祥立“牌鋼絲網骨架塑料(聚乙烯)複合管材及管件,讓申博假網有機會為您提供專業的服務。申博假網會盡最大努力,讓我公司的產品在您的項目安裝與使用過程中創造應有的價值。
  在工程施工過程中,我公司將派遣專業技術人員若幹名進駐到現場,為施工人員示範焊接設備操作方法、講解焊接過程中需要注意的事項,確保該工程順利進行,當然,施工期間,申博假網希望能得到您的配合與支持。申博假網承諾:無論您在任何施工地點、任何施工時間,都可以向我公司谘詢施工技術難題,以協助您的工程快速高效的完成。

1、管材有什麽特點? 
答:鋼絲網骨架塑料(PE)複合管不僅具有防腐、不結垢、光滑低阻、保溫不結蠟、耐磨等塑料管材共有的優點,其獨特的結構還造就了如下特點:
(1)抗蠕變性能好,持久機械強度高。
(2)耐溫性能好。
(3)剛性、耐衝擊性好、尺寸穩定性好,又有適度柔性,剛柔相濟。
(4)線膨脹係數小。純塑料管材線膨脹係數為170×10-6(1/℃),鋼絲網骨架聚乙烯複合管在網狀鋼骨架的約束下,複合管材的線膨脹係數為35.4~35.9×10-6(1/℃),低於任何一種常用的塑料管材;
(5)不會發生快速開裂。
(6)自示蹤性好。由於鋼絲網骨架的存在,使埋入地下的鋼絲網骨架聚乙烯複合管可以用通常的磁性探測的辦法尋找定位,避免由於其它挖掘工程而造成的破壞;
(7)產品結構性能調整方便靈活。
(8)專用電熔接頭,品種多樣,安裝十分快捷可靠 。鋼絲網骨架聚乙烯複合管的連接采用電熱熔連接和法蘭連接兩種方式。電熱熔連接是將複合管插到電熱熔管件中,對預埋在管件內表麵的電熱絲通電使其發熱 。先使管件內表麵熔化而產生熔體,熔體膨脹並充滿管材管件的間隙,直至管材外表麵也產生熔體,兩種熔體互相熔融在一起,冷卻成型後,管材與管件緊密連接為一體。


2、管材裝卸、搬運時有哪些注意事項?
答:(1)管材搬運時必須采用軟保護吊裝帶進行裝卸,吊裝應吊2點,使撓度變形不宜過大。
  (2)管材搬運時,應小心輕放,排列整齊,不得拋摔和沿地拖拽。
  (3)寒冷天搬運管材時,嚴禁劇烈撞擊。


3、管材露天存放時有哪些注意事項?
答:(1)管材在室外臨時堆放時,避免露天暴曬、雨淋、積雪。應根據冬季溫差選擇不同保溫作用的遮蓋物。遮蓋物應遮蓋住所有管材外漏部分,防止空管通風受凍;
  (2)存放場地應幹淨平整,逐層疊放整齊,並固定牢靠,堆放高度不宜超過1.5m;
  (3)管材存放,應按不同規格、不同連接形式分類堆放,並做好標識,以便於管理和使用。

4、貴公司提供焊機嗎?焊機型號有哪些? 
 答: 我公司免費提供焊機,常用的有以下幾種型號:HTA—2C、THE—9C、THE—15C、WDR—150A、WDR—12D等。

5、焊接過程中,應注意哪些問題?
答:(1)開始焊接前,應檢查焊機電源線接觸是否良好,輸出端插頭是否變形,有無泥沙或電氧化層,排除可能造成焊接接觸不良的各種因素;
  (2)使用焊機時,要注意焊機是恒流焊接還是恒壓焊接,兩者的焊接參數有很大的區別,經長期實踐證明,我公司一般采用手動恒流焊接,不僅焊接效果好,時間相對較少;
  (3)焊機在使用發電機發出的電時,發電機的輸出功率應大於焊機的輸出功率,焊接人員要注意焊機顯示屏上麵電壓的變化,電壓不夠時,焊機上麵的參數調不上去,即使調上去了,也會掉下來,這時需要調整發電機輸出電壓至焊機所需要的電壓;
  (4)焊接過程中,焊接人員應注意觀察電熔焊機顯示屏上電流、電壓和時間的變化,確保符合管件焊接工藝參數,管件焊接參數隨氣候環境溫度的變化而發生較小的變化,焊接人員要注意調節焊接參數。

6、管材管件連接時注意事項有哪些? 
答:(1)管材、管件在連接時一定要做表麵處理,即把管材熔接區的泥土、油汙和表麵氧化層打磨掉,在熔融焊接時能夠保證管件和管材很好的融合成一個整體;
  (2)管材管件在連接時注意保持在同一軸心線上,不能讓管線隨便彎曲,如果需要彎曲應使管材的彎曲度保證在規定範圍內 。


7、管材運輸到現場以後為什麽出現輕微彎曲現象? 
  答:由於塑料具有熱脹冷縮的特性,管材經長距離運輸,在晝夜溫差的影響下會出現輕微變形現象,安裝過程中可使用外力(如扶正器)因素矯正,不影響使用效果。

8、溝槽回填需要注意什麽? 
答:(1)管道回填時間宜在當天氣溫較低時進行,回填土中不應含有礫石及其他硬物,管溝底部采用人工回填,一次回填高度為0.1—0.15m,夯實後再回填第二層;
  (2) 采用機械回填時,要從管子兩側同時回填,機械不得在管道上行駛;
  (3)管道溝槽帶消防栓等設施進行回填時,需特別注意,要有專人用木夯扶正消防栓等設施,防止因回填導致設施位置不正,與其它管道對接困難。

9、管道架空時有哪些注意事項?
答:(1)托架的型式、材質、加工尺寸、製造質量和防腐蝕要求等應符合國家現行有關標準的規定,不合格者不得使用;
  (2)托架間的距離應視所架空管道的口徑而定,一般不應大於2m;
  (3)橫管上連接彎頭、三通、四通和異徑管等管件的部位,應按管道設計內壓產生的軸向推力在管件兩端設置能防止管道水平位移的固定支架。當橫管長度大於12m時,每12m應設置一個能防止管道水平位移的托架;
  (4)橫管托架不得安裝在管道的接頭上和管件上。托架距管道上接頭和管件外邊的淨空不得小於安裝托架需要的最小距離。采用金屬托架時,與管道接觸麵之間應設置橡膠類彈性保護填層。

10、關於支墩的注意事項
答:埋地管道在水平向或垂直向轉彎處、改變管徑處、三通、彎頭和安裝閥門部位,應根據管道係統設計內水壓力計算管道軸向推力。當其軸向推力大於管道外部土體的支承強度和管道縱向四周土體的摩擦力時,應在管道相應部分澆築混凝土止推墩。止推墩可按相應管道設計規範的規定計算。在管道的水平和豎向線路轉角處,應避免采用90??彎頭。
固定墩、止推墩的設計計算和構造要求可參照CECS17:2000《埋地硬聚氯乙烯給水管道工程技術規程》的有關條文。


11、關於套管的注意事項
答:鋼骨架塑料複合管埋地敷設時,在承受動載荷的主幹道下,或者是需要特殊保護的部位,必須加套管保護。鋼製套管內徑應大於管道外徑200毫米以上,砼套管內徑應大於管道外徑300毫米以上。套管內不準有法蘭接口,盡量減少電熔接口數量。


12、管道運行前有哪些注意事項?
答:管道運行前,打開排氣閥進行排氣,確保支墩和支架都已牢固,試運行後再運行。


  以上未盡事項參考標準CJ/T189-2007及我方提供的技術施工手冊